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胡麻


ちょっと前まで

料理には
昔懐かしい、あのダイヤル式の胡麻擂り器を使って
ガリガリ ゴリゴリ 
擂り立ての胡麻を使っておりましたとさ

しかし

ここ最近

すでに細かく擂ってある「擂りゴマ」の便利さにハマり
和え物はもちろん
サラダや丼物
煮物 炒め物 お味噌汁まで

調理の仕上げに
なんでも かんでも 振りかけるようになりもうした

ビタミンEが 豊富に摂れるし
風味もいいしで
いいことばかし…

香ばしさ、では
煎り胡麻から擂ったものの方が勝るのは否めないけど
この便利さを味わってしまったら
もう ガリガリ…と手間をかけていた時の自分には戻れない(大袈裟…)

今日のお昼も
大好きな“アボガド&トマト&モッツアレラのサラダ”の仕上げに
どっちゃりこん、と 振りかけますわよ~♪

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by mayatoko112 | 2012-02-16 10:26 | 暮らし