いつだって、今日が一番面白い

mayatoko.exblog.jp
ブログトップ

ヘルシーおやつ


間食を辞めれば痩せられる…

そう思ってはいても

家に居ながら仕事をしていると

ついつい
冷蔵庫チェックに行ったり
頂きモノの御饅頭の箱を開けたりしてしまうのが私の常(-_-)

さっき
ふと

野菜籠の中から
半分だけ姿を覗かせていたサツマイモが気になり

衝動的に作った「大学芋もどき」

作り方を
大雑把に説明すると…

ひとくち大にカットしたサツマイモを
大匙1杯くらいのオイルで炒め ←フライパンでね
焦げ色がついたところで
蓋を閉めて蒸し焼きに ←弱火でね

10分もしないうちに
いい感じに柔らかくなるので
出来上がり直前
バターと蜂蜜を適量からめ
仕上げにシナモンシュガーを振り掛けたら
ハイ、完成!

大量の油で揚げたりしないでも
十分「大学芋」な気分を味わえますよんヽ(^。^)ノ

よくよく考えてみるに
バターとか
蜂蜜とか
シュガーとか

結構な甘味を使っとるやないかぁ~い!!

ってなもんだけど
まぁ、その辺は大目にみることにして^_^;

昨年から
ゆるくマイブームが続いている「ごぼう茶」とともに
戴きま~っす♪

e0242913_15353248.jpg

[PR]
by mayatoko112 | 2013-11-13 15:35 | 暮らし